Сайт предназначен для студентов психологических и педагогических специальностей, школьных психологов, педагогов и родителей.
Материал сайта включает психологические методики, подобраные для каждой возрастной группы с учетом ее особенностей, а также игры и упражнения на развитие внимания, памяти, мышления и коррекцию эмоциональной сферы, личности, нарушений общения, научные и популярные статьи, книги, ссылки на полезные ресурсы по психологии.
Большая коллекция рефератов.
Перейти на главную страницу сайта.Набор тестов для детей дошкольного возраста.Набор тестов для тестирования готовности к школьному обучению.Тестирование детей младшего школьного возраста.Психологическое тестирование старших школьников.Тестирование подростков.Сборник рисуночных тестов.Психологическое тестирование профессиональных предпочтений школьников.Работа психолога с родителями школьников.Сборник игр для всестороннего развития ребенка.Статьи на тему психологии.Каталог тематических ссылок. Обмен ссылками.

Электронные книги.

Джозеф О'Коннор.НЛП Практическое руководство для достижения желаемых результатов.

Ф.Зимбардо. ЗАСТЕНЧИВОСТЬ что это такое и как с ней справляться.

Воспитательно-коррекционный тренинг для младших подростков.

Тренинг по самораскрытию личности для старших подростков.

Дереклеева Н.И.Родительские собрания.5-11 классы.

Чернышев А.С.Практикум по решению конфликтных педагогических ситуаций.

Лёзер франц Тренировка памяти

Наши партнеры
Организация психологической
службы в поликлинике

Прислала Буслович
Елена психолог
Наш E-mail
Наша почта

Предлагаем Вашему вниманию книги
 
 

Раздел дошкольный возраст

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14

Кто медленнее всех ест?

 Как-то мы спросили своего сына, нравится ли ему один мальчик из его группы детского сада. «Он очень хороший! — ответил сын. — Он ест еще медленнее, чем я».

Эта детская оценка качеств товарища показалась нам смешной, но не такой уж неожиданной. Как часто приходится слышать от взрослых: «До чего он медлителен! Все дети уже успели все съесть (нарисовать, слепить, одеться), а он еще только начинает». Таких детей различными способами поторапливают, стыдят, но почему-то все эти меры не только не помогают им стать более быстрыми, а скорее наоборот.

Если посмотреть с этой точки зрения на так называемых трудных детей, то оказывается, что многие из них попадают в разряд неблагополучных именно из-за темпа работы. Они получают плохие отметки за контрольную, так как не успевают ее решить в отведенное время. Обычно они должны долго подумать, прежде чем ответить на самый простой вопрос, и из-за этого часто слышат: «Опять не выучил!»

Но не намного легче обстоит дело и с очень быстрыми детьми. Они успевают быстрее всех все решить, раньше всех догадаться, а затем не знают, чем себя занять в оставшееся время. Нередко они начинают шалить, мешать другим детям и, отвлекшись от работы, бывают не в состоянии ответить на вопросы учителя. С другой стороны, такие дети часто испытывают затруднения в заданиях, которые требуют детальной ориентировки и длительной концентрации внимания. Зато уж в заданиях на скорость (устный счет, вспоминание исторических дат и событий) они всегда первые.

Индивидуальный темп, быстрота и подвижность в работе зависят от общей конституции и свойств нервной системы ребенка, от его темперамента, индивидуального пути развития и особенностей воспитания в семье и детском саду. У разных учителей тоже разный темп. Приспособиться друг к другу людям с разным темпом совсем не просто, особенно если эти различия резко выражены. Такое приспособление наиболее эффективно, если оно опосредствовано единым ритмом совместной работы. Ритм позволяет объединить деятельность людей с различным индивидуальным темпом.

Индивидуальный темп детей имеет очень большое значение в учебном процессе. А если мы вспомним, что учебная деятельность — деятельность коллективная, то будет вполне понятно, почему так важно формировать общий ритм работы. Формирование общего ритма не предполагает, конечно, приведение всех к одной скорости путем убыстрения медленных и замедления быстрых детей. Это означает выработку умения работать так, чтобы все успевали и ни у кого не оставалось лишнего времени. Дети с разным временем реакции, с различными темпераментами и темпом работы вполне могут найти свое место и принять полноправное участие в коллективной деятельности.

Совместную деятельность с общим ритмом можно сравнить с игрой оркестра, где каждый исполнитель имеет свою партию, где разные инструменты выполняют различные функции и различную по характеру и объему работу и где, тем не менее, все вместе осуществляют единую коллективную деятельность, успех которой зависит от усилий каждого участника. По этой аналогии учитель предстает как дирижер, знающий, кого и когда следует активно включить в общую деятельность и как не нарушить гармонию целого.

Конечно, традиционные формы учебной работы не во всем подходят для организации коллективной учебной деятельности, объединенной общим ритмом. Для этого учение должно стать самодеятельностью учащихся.

Учителю хорошо известны сильные и слабые стороны каждого ученика. Кто-то быстро схватывает новый материал, кто-то лучше других пересказывает прочитанное, кто-то больше всех способен на выдумку и оригинальное решение, кто-то умеет обобщить и сделать выводы, а кто-то задает столько вопросов, что их обсуждение может стать содержанием многих уроков. Сильные стороны учеников, их способности и индивидуальные особенности, в том числе и индивидуальный темп, — это то, на чем строится коллективная учебная деятельность. Каждому ученику надо найти в ней свое место.

Как учить детей ритмически организованной коллективной деятельности?

Первое, на что надо обратить внимание, — то, что этому вообще надо учить. Умение работать в едином коллективном ритме не приходит само собою. Эта проблема прямо и непосредственно касается психологической готовности детей к школе и должна решаться теми, кто работает с детьми шестилетнего возраста.

Для того чтобы выработать у детей общий ритм коллективной работы, надо, с одной стороны, иметь в виду подчинение интересов и индивидуального темпа каждого участника общей цели и общему ритму коллективной деятельности, а с другой, нужно согласованно коллективной деятельности с интересами, потребностями и темпом каждого ее участника. Индивидуальные особенности ребенка должны не мешать, а способе питать формированию коллективной учебной деятельности. Поэтому, когда речь идет о ребенке с замедленными реакциями, то задача педагога не в том, чтобы сделать его таким, как все, а в том, чтобы найти его место в структуре коллективной деятельности.

Соответственно должны быть две группы методов при формировании у детей умения работать в общем ритме. Это методы, направленные на овладение способами коллективной деятельности, и индивидуальная работа с каждым ребенком, отработка его «партии» в коллективной работе.

К первой группе методов (подготовки к коллективной учебной работе) могут быть отнесены все виды коллективной деятельности детей дошкольного возраста, прежде всего, конечно же, все виды коллективной детской игры. Но ведь игре тоже надо учить, особенно таким играм, где соподчинение и согласование действий участников идет не по ролям, а в соответствии с правилами. Почему дети дошкольного и даже младшего школьного возраста не могут по-настоящему играть в футбол? Футбольные правила не такие уж сложные, чтобы они не могли их усвоить. Когда они становятся заправскими болельщиками, то подмечают все тонкости игры. Моторные навыки — тоже не очень серьезное препятствие. Оказывается, что самой большой сложностью в футболе является согласование своих действия и своего темпа с действиями и темпом других участников. Как трудно бывает мальчишке расстаться с мячом и отдать его своему же игроку, как хочется все делать самому — быть вратарем и защищать ворота и вести нападение и, конечно же, забить гол! Вот и возникают многочисленные конфликты, ведущие к разрушению игры. Как достичь нужного согласования? Только многочисленными репетициями, где есть опытный «дирижер», умеющий примирить ссорящихся, объяснить им их ошибки, научить согласованию действий.

У взрослых, к сожалению, не всегда находится время и желание для этой работы. Воспитатель учит, учитель учит, родители тоже учат, но, видимо, учат не всему тому, что нужно в первую очередь. Вот и получается: вначале — «Хорошая девочка — быстро ест», а потом жалобы: «Не успела сесть за стол — говорит, все уроки сделала». Сколько детских слез проливается только по той причине, что дети не научились работать в едином коллективном ритме!

Вторую группу методов составляют индивидуальные игры, упражнения, проводимые взрослым с каждым ребенком.

Взрослый предстает перед ребенком в двух качествах. С одной стороны, это взрослый как представитель общества, носитель культуры и учитель в самом полном объеме этого слова. С другой стороны, взрослый – прекрасный партнер по игре, лучший участник любой коллективной деятельности, прекрасно тебя понимающий и, как никто другой, умеющий подыграть. Другими словами, это самый лучший «сверстник». Эта «двусторонность» взрослого не случайна. С психологической точки зрения она задает «зону ближайшего развития» ребенка. На разных этапах развития ребенка, при формировании у него различных психологических новообразований, каждая из выделенных сторон имеет свое значение.

При формировании важнейших компонентов учебной деятельности особая роль принадлежит позиции взрослого как взрослого. В частности, эта позиция связана с постановкой учебной задачи и способностью детей адекватно принимать ее именно как учебную. При формировании же психологических предпосылок коллективных видов деятельности позиция взрослого как взрослого будет только мешать. Здесь необходима позиция взрослого как равного. Формирование у ребенка способности работать в общем ритме предполагает совместные игры-упражнения со взрослым как с равным партнером. Взрослый показывает образцы согласования действий, учит учитывать темп партнера по игре. Создавая, направляя и контролируя коллективную деятельность детей, возможно, научить их работать в едином общем ритме и тем самым повысить качество их психологической подготовки к школе.

Прошло много лет с того дня, когда мы спросили своего сына об интересовавшем нас мальчике, который, как, оказалось, ел медленнее, чем наш сын. Этот мальчик учится уже в седьмом классе. Он по-прежнему медлителен, несмотря на все старания окружающих его взрослых. Но наш сын также по-прежнему считает его очень хорошим, только теперь уже потому, что этот мальчик много знает, много прочитал и с ним всегда интересно.

PageRank для вашего сайта Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
В инете можно купить диплом без обучения.