Сайт предназначен для студентов психологических и педагогических специальностей, школьных психологов, педагогов и родителей.
Материал сайта включает психологические методики, подобраные для каждой возрастной группы с учетом ее особенностей, а также игры и упражнения на развитие внимания, памяти, мышления и коррекцию эмоциональной сферы, личности, нарушений общения, научные и популярные статьи, книги, ссылки на полезные ресурсы по психологии.
Большая коллекция рефератов.
Перейти на главную страницу сайта.Набор тестов для детей дошкольного возраста.Набор тестов для тестирования готовности к школьному обучению.Тестирование детей младшего школьного возраста.Психологическое тестирование старших школьников.Тестирование подростков.Сборник рисуночных тестов.Психологическое тестирование профессиональных предпочтений школьников.Работа психолога с родителями школьников.Сборник игр для всестороннего развития ребенка.Статьи на тему психологии.Каталог тематических ссылок. Обмен ссылками.

Электронные книги.

Джозеф О'Коннор.НЛП Практическое руководство для достижения желаемых результатов.

Ф.Зимбардо. ЗАСТЕНЧИВОСТЬ что это такое и как с ней справляться.

Воспитательно-коррекционный тренинг для младших подростков.

Тренинг по самораскрытию личности для старших подростков.

Дереклеева Н.И.Родительские собрания.5-11 классы.

Чернышев А.С.Практикум по решению конфликтных педагогических ситуаций.

Лёзер франц Тренировка памяти

Наши партнеры
Организация психологической
службы в поликлинике

Прислала Буслович
Елена психолог
Наш E-mail
Наша почта

Предлагаем Вашему вниманию книги
 
 

Раздел дошкольный возраст

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШЕСТИЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Как увидеть невидимое?

Авторы:
КРАВЦОВ Геннадий Григорьевич — кандидат психологических наук,
КРАВЦОВА Елена Евгеньевна — кандидат психологических наук

Рождается ребенок — маленький и беспомощный, ничего еще не знающий и не умеющий. В этом, кстати, одно из отличий человеческого дитяти от детенышей животных. У животных есть врожденные программы поведения, помогающие им, особенно на первых порах, выжить, приспособиться к окружающей среде. У человека такого вооружения нет. Человеческого детеныша приходится учить буквально всему. Однако новорожденный ребенок - не «чистая доска», а человек, не только юридически, но и фактически. Это человеческая индивидуальность с ее огромными потенциями и принципиально неограниченными возможностями развития.

В новорожденном человеке «завернута» вся история человеческого рода и его многомиллионолетняя предыстория. Процесс развития ребенка имеет свою логику и закономерности, не считаться с которыми в обучении и воспитании детей невозможно. Ребенок, стоящий на одном из этапов возрастного развития, качественно отличается от самого себя на другом этапе. Эти различия проявляются во всех сторонах его существа. Меняются пропорции тела и черты лица, динамика движений, их координация, скорость, сила. Многие перемены не столь заметны, но как раз они еще более существенны. Созревают железы внутренней секреции, происходят изменения в строении и функционировании внутренних органов, развивается нервная система, созревают проводящие нервные пути, формируются сложнейшие системы связей в коре головного мозга, совершенствуется нервный аппарат органов чувств, речи, движений. Однако есть еще более невидимые и, наверное, еще более важные изменения. Это изменения в психических процессах и функциях. Но как увидеть то, что принципиально невидимо?

Психическое развитие тесно связано с физическим ростом и органическим созреванием. Развитие единый процесс, захватывающий все стороны человеческого существа. Однако возможны тут и определенные рассогласования. Психологический возраст детей может не совпадать с паспортным. Достаточно напомнить хорошо известный учителям факт, что и во втором классе школы встречаются дети с типично дошкольным поведением и складом психики. Точно так же среди старших дошкольников есть дети с полноценной психологической готовностью к школе.

Понятны поэтому попытки найти хорошо видимые невооруженным глазом изменения, которые свидетельствовали бы об изменениях невидимых. Например, в известной периодизации развития, предложенной советским психологом П. П. Блонским, в качестве такого показателя выступала дентиция — смена молочных зубов на постоянные. Однако этот, безусловно, важный показатель все же имеет весьма косвенное отношение к психическим процессам. Нет однозначной связи развития психики даже с развитием нервной системы.

Где же искать такие признаки, которые говорили бы об уровне развития психики человека? По ним мы могли бы определить психологический возраст ребенка к тем самым установить, кем он является в свете возрастной психологии — младшим школьником или дошкольником. В первом случае он психологически готов к обучению в Школе. Если же ребенок по своему психическому развитию принадлежит к периоду дошкольного детства, то, извините, в школе ему пока делать нечего; ему еще надо походить в детский сад. Может быть, при решении вопроса о критериях готовности к школе могут чем-то помочь показатели физического развития детей? Ведь без необходимой физической выносливости ребенок будет просто не в состоянии вынести те нагрузки, которые связаны со школьным учением.

К сожалению, этот очень важный показатель не может свидетельствовать о готовности детей к школе. Одна учительница как-то пожаловалась на своих отличников: «У меня, как правило, дети, которые хорошо успевают по русскому языку и математике, имеют тройки по физкультуре, а вот у троечников всегда блестящие успехи на физкультурных занятиях. Конечно, отличники все за книжками сидят, им и погулять, побегать некогда, а троечников я всегда вижу на улице, всегда в движении, вот на уроки у них времени и не остается».

Наверное, и эта многими замечаемая взаимосвязь носит, в общем-то, поверхностный характер. Ведь немало детей имеют блестящие успехи по всем учебным предметам, в том числе по физкультуре. В психологии разработано множество методик, позволяющих определить развитие отдельных сторон и функций психики — внимания, памяти, мышления, речи, воображения. Не может ли что-то из этого методического арсенала пригодиться при установлении психологического возраста ребенка? Дело, однако, в том, что психологический возраст отражает общее психическое развитие, развитие личности в целом, а не прогресс отдельных функций психики.

Советский психолог Л. С. Выготский подчеркивал, что общее психическое развитие связано с изменением межфункциональных отношений, а не отдельных психических функций. Хорошая память, быстрый ум, яркое воображение вполне могут быть обусловлены индивидуальными особенностями ребенка. Но сами по себе они ничего не говорят о том, на какой возрастной ступени психического развития находится ребенок.

В психологические консультации часто приводят детей, имеющих какие-то необычные для их возраста способности. Это бывают музыкально одаренные дети или дети с ярко выраженной склонностью к математическим занятиям либо к художественно-изобразительной деятельности и т. д. Вполне естественно, что родители бывают озабочены тем, что им с такими детьми делать, как относиться к их ранней одаренности. Они просят совета относительно предстоящего школьного обучения - когда лучше отдать ребенка учиться, в какую школу.

Конечно, одаренные дети требуют особого внимания со стороны родителей и общества. Однако психологам приходится убеждать родителей и в том, что надо ограждать таких детей от излишнего к ним интереса, а не разжигать его с помощью средств массовой информации, как нередко бывает. «Вундеркиндам» не меньше, чем другим детям, нужно полноценное детство. Важно понимать, что необычные способности этих детей «внутрифункциональны», то есть относятся к отдельным сторонам их психики. Общее же психическое развитие этих детей, как и всех остальных, подчиняется общим возрастным закономерностям. Дошкольник-«вундеркинд» должен быть в первую очередь ребенком-дошкольником. Иначе возникают большие опасения за его судьбу, за развитие его личности.

Раннее проявление у ребенка каких-либо способностей ничего не говорит о его готовности или неготовности к школе. Даже несомненные математические способности не могут быть гарантией успехов на школьных уроках математики. Для успешного учения необходимо еще многое другое, чего у дошкольника пока просто нет.

Что же все-таки является критерием психологической готовности детей к школе? Как может быть решен вопрос о показателях общего психического развития? Как увидеть невидимое? Здесь необходимо обратиться к закономерностям и движущим силам психическою развития.

PageRank для вашего сайта Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Виза в Италию titangelde.com|Встраиваемая стиральная машина Maunfeld подробности на сайте. ссылка;ссылка